Человечица
• Жизнь за жизнь •

По замерзшим топям крадется дух. Черные травы ломаются под его ногой. Элпи жалко землю – промерзла вся, все погибнет в ней. Даже мох на кочках обуглился от холодов, покрылся инеем, иголками острыми вонзается в подушечки лап и крошится в пыль.
Элпи знает, зима будет долгой. Дух уже слышит запах ее смертей. Вымерзнет семя в земле, погибнет птица в гнезде, не спрячется зверь в норе, и рыбе в ручье не утаиться – до всего доберутся холода.
Элпи жалко лес, жалко маленькие сердца, что не будут весной кровь по телу гнать.
- Жизнь за жизнь, - шепчет дух и уходит своей тропой.
Он обходит лес, слыша стук сердец, по ветвям идет, слыша шорох пера, у ручья притаился, ждет всплеска воды. Элпи знает, сегодня умрут все больные и слабые. Жизнь за жизнь – таков закон.
Маленькая пташка сломала крыло и не улететь ей со стаей своей. Элпи берет ее на руки, пальцами гладит перья.
- Спи, крошечка. До скорой весны.
Птичка обмякает в его руках.
Элпи древний дух. Он был здесь на восходе дня, когда первые деревья порослью были на берегу ручья. Элпи видел много смертей и рождений тьму, к каждому из них он был причастен.
Умрет один – выживут многие – это правда, и все равно, отбирать всегда тяжелее, чем дарить.

Когда начались снегопады, дух тихим и внимательным стал дух. Он пришел к старому волку ночью и забрал его жизнь во сне. Жизнь волка подарил дух дереву, под корнями которого жили мыши, а в дуплах – сова и белки, дерево должно выжить, чтобы выжил его маленький древесный мир.
Элпи крался по утреннему лесу, высокие рога его не задевали деревьев, под его лапами не ломались ветви, случайные раны – самые опасные, они убивают, пока их не замечаешь.
- Весной новая жизнь придет, - ласково говорит Элпи лесу и идет, вслушиваясь, где под снегом жизнь еле теплится. Нужно успеть забрать, что есть.
Он повел ушами, где-то с севера, со стороны деревни плакала и кричала женщина.
Насторожился дух. Вспрыгнул на ближайшее дерево и легко побежал по его ветвям, перемахнул на соседнее и на следующее. Торопись! Торопись, пока не пришла беда!
Женщина продиралась сквозь лес, плача и причитая отчаянно и горько, и лес умолк, не смея горя ее тревожить.
Закутанная в платок и тяжелую шубу, на подоле юбки налип тяжелый влажный снег и теперь волочился по земле, путался в ногах, мешал идти, несла она в руках сверток одеял, а за ней след в след, проваливаясь в сугробы по пояс, карабкались два ребенка.
Они шли и ломали лес.
- О великий дух, не покинь нас, родненький, не оставь, не убей веру нашу, Царь Лесной! – причитала мать.
Элпи недобро прищурился.
- Что даст тебе простая бедная женщина, Лесной господин, но я принесла, принесла жертву свою! Только о детках, о кровиночках моих позаботься, - тут она споткнулась и тяжело повалилась на снег. То, что было в одеялах, заворочалось и зашлось истошным криком.
Вышел Элпи из тени и смотрит на пришельцев. Неласково смотрит.
- Что делаешь ты здесь, женщина? – спрашивает.
А она подняла глаза от земли и увидела его – Лесного царя. До пояса человек, почти еще юноша, но на лицо – древний старик, волосы черные длинные, вплетены в них травы душистые, да кости звериные, а на голове рога оленьи раскинулись, и на рогах тех гнезда птичьи, а вместо ног у него лапы звериные, как у волка или еще какой дикой твари. И глаза у него золотые. Колдовские глаза.
Смотрит женщина и страшно ей, а взгляд отвести не всилах.
- Лесной царь, пощади деток моих малых, нечего есть в деревне, голодаем мы. А они же неразумные совсем, сердце рвется видеть, как мучаются, - запричитала она.
- Али я мельник, женщина? Али я пекарь? – шепот Элпи стелется по земле, звенит на ветвях, - Зачем привела ты чад своих в лес мой?
- Позаботься о них, Дух лесной, - взмолилась мать, - Не покинь нас, не оставь!
Плакала она горько, и дети ее плакали.
Ужасно устал Элпи, хотел он, чтобы ушла она.
- Жизнь за жизнь, - сказал Дух, - Что за жертва за чад твоих?
Умолкла женщина, стоит не может глаз от земли поднять, а на земле младенец в одеялах ворочается и кричит.
Дух вздохнул. Поднял сверток на руки, откинул одеяльце, глазки у ребенка голубые-голубые, как небо весеннее. Поцеловал Дух его в лоб и забрал последний вздох.
Стоит женщина ни жива, ни мертва.
- Ступай домой, женщина, - сказал ей Элпи, - Да скажи мужу своему, чтобы поутру шел на охоту. Доброй будет она.
Женщина не шелохнется. Глядит на детей своих, но ни слова не молвит.
Элпи устал ужасно. Знает он, зачем приходят они – деревенские матери, знают, что не выжить им с детьми, да сами убить не могут вот и отводят Лесному царю. Пусть на его руках кровь будет.
Женщина ушла, головы не поднимая. Двое детей стоят, прижавшись друг к другу, и дрожат от страха и холода.
Элпи жалко их. Но в лесу есть один закон.
- Жизнь за жизнь, - шепчет Дух и целует детей в лоб.
Разбегаются от поляны по снегу два молодых оленя.
Дух смотрит им в след.

Охота будет доброй.

@темы: читай